Stirnholzbretter: Die Königsdisziplin der Schneidebretter

Es steht außer Frage, ein aus massivem Eichenholz gefertigtes Stirnholz Schneidebrett ist die Königsdisziplin der Küchenbretter. Warum ist das eigentlich so?

Die Fertigung ist deutlich aufwändiger im Vergleich zu normalen Schneidebrettern aus Holz. Die Begriffe Stirnholz, Hirnholz oder auch Kopfholz stehen für die gleiche Art der Fertigung. Bei der Herstellung wird das Holz quer zum Stamm und nicht längs geschnitten. Anschließend wird es in Würfel zerlegt und so aneinander  gesetzt, dass die Jahresringe des Baumes von oben sichtbar sind. Mehrfaches Sägen, Verdichten und Verleimen, sowie die notwendige handwerkliche Präzision, machen die Fertigung sehr langwierig. Im Resultat ist ein Stirnholzschneidebrett deutlich robuster und belastbarer als herkömmliche Schneidebretter. 

Bei der Nutzung entstehen weniger Schnitte die in die Maserung eindringen. Für die Herstellung von Schneidebrettern und hochwertigen Hackblöcken eignet sich Stirnholz und Hirnholz sehr gut. Die Jahresringe erzeugen nicht nur ein sehr attraktives Muster. Gleichzeitig bietet die Verarbeitung auch eine Vielzahl von weiteren Vorteilen. 

Die Art der Fertigung ist für Schneidebretter besonders gut, da Schnitte mit einem scharfen Messer die Fasern zerteilt und nicht zerschneidet. Fasern von Stirnholz / Hirnholz Schneidebrettern schließen sich durch Feuchtigkeit und neue Schnitte immer wieder. Im Resultat bleibt das Schneidebrett optisch länger ansprechend.

Hat sich ein Stirnholzbrett einmal verzogen, kann man es ganz einfach wieder Plan bekommen. Der Verzug entsteht meist durch einseitige Feuchtigkeit. 
Durch die normale Luftfeuchtigkeit im Raum oder die einseitige Nutzung von einer Seite. Schneidebretter von cannas sind meist ohne Standfüße, damit sie beidseitig genutzt werden können. Ein verzogenes Brett wird über Nacht mit der hohlen Seite nach unten gelegt. Üblicherweise ist es schon am nächsten Morgen meist wieder plan.

Jedes Stirnholzbrett ist durch die vertikale Anordnung der einzelnen Holzwürfel individuell. Kein Brett gleicht dem anderen. Die Bretter sind meist 4 oder sogar bis zu 6 cm dick. Ein in die Jahre gekommenes Schneidebrett kann viele Male mit feinem Schleifpapier nachgeschliffen und neu geölt werden. Es erstrahl schnell wieder in neuem Glanz und rechtfertigt spätestens jetzt den recht hohen Anschaffungspreis. 

Stirnholzbretter sind ganz sicher nicht nur für ambitionierte Hobbyköche geeignet. Jeder der tausende Euros in eine schöne Küche investiert hat, wird die Attraktivität und Nutzbarkeit mit einen Schneidebrett aus Stirnholz noch etwas steigern.

cannas bietet Holzbretter und Massivholzmöbel für mehr Ordnung und Design.
z. B. das Stirnholzschneidebrett BOLD
Besonders wichtig ist die hohe Qualität des Materials und die handwerkliche Fertigungskompetenz. Möbelstücke aus nachwachsendem Holz, die langlebig und zeitlos gestaltet sind, können als besonders nachhaltig angesehen werden.

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